Сделки с недвижимость проще всего совершать неженатым людям, рассказывает руководитель посреднических бюро Arco Vara Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Причем в данном случае под понятием «неженатый собственник» имеется в виду человек, который никогда не был женат. В реальной жизни во избежание неприятных ссор в будущем нужно договариваться о дележке возможных будущих доходов от продажи еще до приобретения совместного дома.
Если же вы уже были женаты, вы уже никогда не будете считаться неженатым при продаже недвижимости, даже через 50 лет после окончания совместной жизни или сожительства. По закону, вы в этом случае можете быть либо разведенным, либо вдовцом.
В типовых случаях нотариусы и маклеры всегда спрашивают о семейном положении продавца и покупателя. Это делается не из любопытства, а согласно вытекающим из законодательства обязательствам. Продажа и покупка недвижимости зависит напрямую от того, когда приобретено имущество и как сейчас обстоят дела у участников сделки.
Недвижимость, приобретенная до брака, а также полученная по наследству или в подарок является единоличной собственностью одного из супругов, который может ею распоряжаться так, как сам пожелает. Также может один супруг распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению в том случае, если это позволяет договор о разделе имущества. В этом случае для оформления ипотеки и продажи разрешение второго супруга не нужно.
Больше всего споров порождают деньги
Во всех остальных случаях недвижимость, приобретенная во время брака, становится совместной собственностью, и при продаже и муж, и жена должны быть согласны с продажей. При оформлении сделки оба должны прийти к нотариусу или передать нотариально заверенную доверенность. Совместную недвижимость позволяет продать также решение суда, которое показывает, в чьей собственности находится имущество или какими долями полученные от продажи деньги будут разделены между участниками сделки.
Довольно часто согласие дается полюбовно, но бывает и так, что сделка срывается из-за того, что один из бывших супругов не согласен на сделку или считает, что получает слишком маленькую сумму с продажи. Наиболее спокойно проходят сделки, где свою долю в первую очередь получает некогда профинансировавший покупку совместного дома банк, а затем оставшаяся сумма делится пополам между супругами.
Деньги делятся в этом случае ровно пополам не зависимо от того, кто нашел средства на собственное финансирование покупки и как оплачивали погашение кредита. Совместно оформленный кредит также можно гасить в равных долях, но при создании совместного гнездышка часто бывает так, что собственное финансирование находят, к примеру, жена или родственники жены, но договариваются, что взносы по кредиту будет платить муж.
Также может случиться, что один из бывших супругов согласен разделить доход 50/50, но второй хочет получить значительно больше. Если договориться не удается, то этот спор разрешается в суде. До тех пор невозможно продать недвижимость.
У нотариуса встречаются бывший и нынешний супруг
Самый сложный случай, когда совместная жизнь уже давно закончена и хочется уже купить новое жилье с новым спутником жизни, но прежний брак еще не разорван. Например, Юри и его партнерша Пилле покупают себе новую квартиру, но Юри и Мари еще не до конца развелись. В этом случае к нотариусу должна прийти и официальная жена Мари либо она должна быть согласна заключить с Юрии договор о разделе имущества, раз развод нельзя оформить с сегодняшнего дня.
На практике также до сих пор встречаются случаи, когда дед уже давно умер и бабушка живет уже много лет с детьми, а наследство так и остается не оформленным. Если бабушка хочет продать свой дом где-то в лесу, она не сможет сделать это без оформления наследства. В самом легком случае дед мог оставить завещание, где он оставил свою долю недвижимости бабушке. В остальных же случаях круг наследников расширяется на детей и более далеких родственников, которые должны либо официально отказаться от права на наследство, либо прийти к нотариусу на оформление сделки.
Из личного опыта и со слов других маклеров и знакомых нотариусов скажу, что покупка недвижимости в совместную собственность, если сособственники не состоят в браке по сути то же самое, как и брачное совместное имущество. Поскольку права и обязанности собственников общие, необходимо договориться о разделении выручки от продажи, будь то 50/50 или 99/1.
В некоторых случаях, когда любовь угасает, и дороги супругов расходятся, используют преимущественное право покупки. Для этого берут займ, и из него выплачивается положенная второй половине доля. Однако часто бывает, что отношения настолько обострились, что обе половины желают продолжить свою жизнь в новом месте. В этом случае самое верное – это доверить организацию продажи недвижимости нейтральному человеку.
Поможет нейтральный человек
Если недвижимость продают сами разведенные, то часто случается, что один из супругов, проживающий в этом доме на самом деле не хочет выезжать и,в связи с этим, начинает сознательно или неосознанно тормозить процесс продажи. Это выглядит так, что он дает потенциальным покупателям наполненную эмоциями отталкивающую или отпугивающую информацию. Покупатель чувствует себя неуютно и нежелательным гостем, когда показывающий квартиру хулит свою бывшую вторую половину, окружение и соседей, показывает неубранные комнаты или вовсе не впускает покупателя в дом.
Бывают и такие случаи, что после развода недвижимость идет на продажу по инициативе банка или иного кредитного учреждения или экс супруг передает требования к судебному исполнителю, но это скорее исключение, чем норма. В отличие от маклера, который может снизить цену недвижимости лишь, согласовав это с собственником, судебный исполнитель исходит из закона и не станет спрашивать у собственника разрешения снизить цену. Очевидно также и то, что нейтральный продавец сумеет адекватно оценить рыночную ситуацию и не станет ждать месяцами и годами предложений о покупке по завышенной цене.
Если один из собственников нуждается в новом жилье после продажи и в особенности, если он желает переехать в иной регион, об этом также стоит поговорить с маклером. Маклер даст совет и поможет найти решение, но необходимо и самому внимательно смотреть по сторонам. Возможно, сначала в новом месте стоит снимать квартиру, вжиться и затем уже купить свое жилье.
Продажу одного объекта и покупку другого можно оформить у нотариуса одной сделкой, чтобы после выезда не пришлось жить на улице. Хотя покупатели не всегда соглашаются с таким вариантом, но можно договориться о сроке выезда из старого места жительства в течение, например, одного месяца, чтобы семья смогла спокойно организовать свой переезд и поселение в новом месте.
Комментарии